Repostería en la edad media
Repostería en la edad media
Durante esta época, la repostería comenzó a tener una estrecha relación con la religión, incluso hasta el grado de convertirse en un conocimiento exclusivo de las autoridades eclesiásticas. Posteriormente, tras el surgimiento de las cruzadas, los europeos tendrían contacto con otro tipo de culturas y productos como el azúcar y diversas pastas.
Sin embargo, es hasta 1440 que se comienza a hacer uso de la palabra pasteleros para designar una ordenanza. Bajo el reinado de Carlos IX, en 1556, nace la primera corporación de pasteleros, razón por la cual se considera el primer antecedente de la repostería moderna.
Era un arte exclusivo y sofisticado, principalmente asociado a las cortes nobiliarias y a la gastronomía de los monasterios. Los dulces y postres, como las natillas y los panes de jengibre, se elaboraban con ingredientes como miel, frutos secos y especias, en lugar de azúcar, que era escaso y caro. Los pasteles eran a menudo de carne salados, mientras que los dulces se asociaban con el lujo y la abundancia.
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